Нерв

Повреждения нервной ткани при сахарном диабете

Одним из распространённых осложнений сахарного диабета является дистальная полинейропатия. Она представляет собой повреждение нервных волокон под воздействием постоянно повышенного уровня глюкозы в организме. Дело в том, что подобный дисбаланс в обмене веществ приводит к серьёзным нарушениям трофики. В дальнейшем это способствует атрофии нервной ткани. Особенно сильно к данному патологическому процессу восприимчивы небольшие нервы, располагающиеся в дистальных отделах верхних и нижних конечностей.

Нерв

При повреждении нервной ткани в данной области у человека нарушается чувствительность проприоцептивных рецепторов. Кроме этого, он может начать ощущать жжение или покалывание, которое будет распространяться сначала только на кончики пальцев, а затем постепенно поднимется выше. В случае развития данного осложнения избавиться от него крайне сложно

Именно поэтому пациентам с диабетом очень важно постоянно контролировать уровень глюкозы в своей крови

Производство

Режиссёры Эриэль Шульман и Генри Джуст ранее рассматривали подобную тему в документальном фильме «Как я дружил в социальной сети»

Привлекая внимание к фильму, основанному на Интернете, они заявили: «Большинство вещей не являются чёрными и белыми. Интернет не является ни хорошим, ни плохим — он просто зависит от того, как вы его используете»

В качестве примера они привели игру «Нерв», описав её как «действительно способствующую игру, и это самое ужасное, что вы можете себе представить». При создании фильма режиссёры стремились к рейтингу PG-13. Шульман заявлял: «Мы хотели убедиться, что молодые подростки могут это увидеть. Мы думаем, что у него важный посыл, и они в него копнут», а Джуст добавил: «Мы не были заинтересованы в создании грубого фильма о пытках». Фильм имеет более светлую концовку и тематику, чем книга, поскольку роман имеет более мрачный сюжет и концовку. Создатели заявили, что быстро меняющийся характер Интернета затрудняет постановку повествования, а Джуст отмечает, что приложение Periscope появилось во время разработки фильма, которое он назвал «наполовину похожим на Нерв».

В январе 2015 года стало известно, что Эмма Робертс и Дэйв Франко исполнят главные роли в фильме. В апреле 2015 года объявили, что Кимико Гленн и Колсон Бэйкер (MGK) присоединились к актёрскому составу.

Основные съёмки начались 13 апреля 2015 года в Нью-Йорке и завершились 5 июня 2015 года.

Приём

Кассовые сборы

«Нерв» вышел в прокате США в среду, 27 июля 2016 года, вместо привычной для выхода фильмов пятницы.

По прогнозам, в премьерный уик-энд ожидались сборы в размере $ 10 млн и $ 15 млн в течение первых пяти дней. Фильм финишировал 8-м в прокате в первый уик-энд, собрав $ 9,4 млн, а по результатам пяти дней — $ 15,5 млн. Общие сборы киноленты составили $ 85,2 млн, из которых $ 38,6 млн — в США, $ 46,7 млн — в других странах.

Критика

Картина получила смешанные, но преимущественно положительные отзывы от критиков. На сайте Rotten Tomatoes на основании 128 отзывов фильм имеет рейтинг 67 % со средней оценкой 5,7 из 10. На Metacritic фильм получил оценку 58 из 100 на основе 33 отзывов.

Многие критики сравнивали фильм с популярной компьютерной игрой Pokémon Go.

Сюжет

Старшеклассница Венера «Ви» Дельмонико мечтает покинуть Статен-Айленд и поступить в колледж, но не хочет говорить об этом своей матери, так как они все еще оплакивают смерть ее старшего брата. Ее друг Сидни становится популярным в «Нерве», онлайн-игре, в которой люди либо регистрируются как «игроки», либо платят за то, чтобы смотреть как «наблюдатели». Игроки принимают вызовы, за которые проголосовали наблюдатели, и стараются стать победителями дня, за что получают денежные вознаграждения.

Сидни критикует Ви за ее не склонную к риску натуру, поэтому Ви регистрируется в качестве игрока, выяснив, что все вызовы должны быть записаны на телефоне игрока, а заработанные деньги будут аннулированы, если игрок потерпит неудачу или откупится, и что «Стукачи получают по заслугам».

Первый вызов Ви — поцеловать незнакомца в закусочной. В закусочной она целует Йена, который танцует и поет для Ви, говоря, что он еще один игрок, принявший вызов. Наблюдатели говорят Йену отвезти ее на Манхэттен на своем мотоцикле.

На Манхэттене им дали задание примерить дорогой официальный наряд. Их уличная одежда была украдена, и наблюдатели говорят им покинуть магазин, поэтому они бегут в нижнем белье. Они возвращаются к мотоциклу Йена, где находят дорогую одежду, оплаченную наблюдателями.

Ви дали задание сделать татуировку, выбранную Йеном, а Йену дали задание ехать на своем мотоцикле по городу с завязанными глазами на скорости 90 км/ч, используя Ви, чтобы управлять своим телом. После завершения двое целуются. Ви и Йен становятся одними из лучших игроков Нерва.

Завидуя популярности Ви, Сидни принимает вызов перейти по лестнице между двумя зданиями. Сидни выкупает задание и исключается из игры. Ви застает, как Сидни целуется с Джей Пи, парнем, которого любит Ви. Ви и Сидни ругаются. Томми рассказывает, что он смотрел профиль Йена; Йен принял вызов заставить Ви и Сидни драться. Ви сама завершает вызов с лестницей. Понимая, что игроки могут умереть, она сообщает об этом полицейскому, но он ей не верит. В качестве наказания за «стукачество» все деньги на банковских счетах ее семьи исчезают. Игрок с высоким рейтингом Тай принимает вызов вырубить ее.

Ви просыпается в транспортном контейнере на корабле с надписями на стенах «стукачи получают по заслугам». Она сбегает с корабля и находит Йена, который признается, что он и Тай были игроками, чей друг был убит во время выполнения вызова. Когда они пытались предупредить власти, члены их семей потеряли работу, их банковские счета и личные данные были конфискованы. Ви теперь присоединилась к ним в секретной третьей категории игры: «заключенные». Если заключенный сможет выиграть заключительный раунд дня, он получает обратно все.

Ви, Томми и Сидни нанимают друзей-хакеров Томми, чтобы изменить онлайн-код игры, но просто отключить Нерв невозможно, поскольку все телефоны наблюдателей работают как распределённые вычисления.

Ви и Йен зарабатывают два места на заключительном вызове, который проходит в Бэттери Вид. Победителем будет тот, кто застрелит другого из пистолета, который ему дали. Йен предлагает ей победу, но когда Ви также отказывается стрелять, Тай выпрыгивает как зритель, чтобы занять место Йена и стреляет в Ви, которая умирает на руках Йена.

Именно тогда Томми и его хакеры модифицируют исходный код Нерва для расшифровки кодовых имен наблюдателей и отправляют им всем сообщение: «Вы являетесь соучастником убийства». Все наблюдатели немедленно выходят из системы, закрывая игровые серверы и фактически заканчивая игру. Йен направляет свой пистолет на Тая, Ви неожиданно поднимается, рассказывая, что она и Тай подстроили убийство, чтобы напугать наблюдателей и распустить Нерв. Друзья-хакеры Томми возвращают украденные деньги и личные данные.

Несколько месяцев спустя Ви и Сидни помирились, Ви и Йен стали встречаться, Ви учится в Калифорнийском институте искусств. Йен раскрывает свое настоящее имя — Сэм, а другой человек тайно записывает их на свой телефон.

О повреждениях нервной ткани

Нервы — это очень сложные структуры. При этом в организме есть как совсем небольшие веточки данной ткани, так и целые нервные стволы. Особенно опасными для организма являются повреждения именно крупных структур. Дело в том, что именно благодаря им осуществляется взаимосвязь между основными органами, группами мышц и анализаторами с одной стороны и головным мозгом с другой.

Нерв

Наиболее распространённой проблемой, связанной с нервами, является воспалительный процесс, развивающийся в их тканях. Чаще всего это приводит к достаточно неприятным ощущениям в тех областях, которые иннервируются повреждёнными структурами. При этом зачастую болезненностью дело не ограничивается. Нередко процесс приводит к нарушению функции тех или иных структур организма.

В том, что нервы — это очень важные структуры, нет никаких сомнений. Об этом свидетельствует ещё и то обстоятельство, что при их полном пересечении нарушается деятельность иннервируемых ими органов и тканей. В том случае, если, к примеру, повреждается слуховой нерв с двух сторон, человек может полностью лишиться возможности анализировать звуковые колебания. При этом данная ткань регенерирует крайне медленно, и чаще всего свою целостность полностью пересечённая структура, состоящая из неё, уже не восстанавливает. В результате слуховой нерв после серьёзного повреждения уже не сможет восстановиться. При этом возможность анализировать звуковые колебания на стороне поражения не вернётся.

Нерв

Так что повреждение нерва представляет собой достаточно опасную патологию, которая может привести к серьёзнейшим нарушениям деятельности всего организма.

Строение

Периферический нерв состоит из нескольких пучков нервных волокон. Нервное волокно представляет собой длинный отросток нейрона — аксон, передающий нервные импульсы, покрытый оболочкой из шванновских клеток. Мякотные (миелинизированные) волокна, в отличие от безмякотных (немиелинизированных), окружены также и миелиновой оболочкой.

Внутреннее строение нерва

В состав миелиновых оболочек входят миелин и шванновские клетки нейроглии. Оболочки очень важны для передачи и увеличения скорости нервного импульса. Кровеносные и лимфатические сосуды находятся в этих оболочках.
Миелин придаёт нервам белый цвет, безмиелиновые имеют серый цвет.

Количество волокон в нерве обычно составляет 103—104, тем не менее может сильно варьировать — в зрительном нерве человека их более 1 млн, а некоторые нервы беспозвоночных могут состоять всего из нескольких волокон. По каждому волокну нервный импульс передаётся изолированно, не заходя на другие.
Нервные волокна могут передавать сигнал только в одном направлении, поэтому они могут быть либо центробежными, то есть двигательными, передающими информацию к исполнительным органам, либо центростремительными, то есть чувствительными, передающими информацию от рецепторов. Волокна объединены в пучки, покрытые оболочкой из соединительной ткани — периневрием. От оболочки внутрь пучка проникают тонкие прослойки — т. н. эндоневрий. Несколько пучков, вместе с кровеносными и лимфатическими сосудами и жировыми включениями, покрытые общей оболочкой, эпиневрием, и представляют собой нерв. Поперечное сечение нерва обычно круглое, крупные нервы в основном уплощены.
Поперечное сечение может иметь диаметр от 0,8 мм до 8 мм, в зависимости от количества нервов, проходящих через него, и толщины оболочек.

Инсульты и их воздействие на головной мозг

Одним из опаснейших состояний в неврологии является кровоизлияние в головной мозг. Оно носит название инсульта. Данное состояние опасно тем, что способно привести к значительным нарушениям деятельности человеческого организма из-за повреждения целых участков нервной ткани головного мозга, а в отдельных случаях — и к летальному исходу.

Возникновение инсульта чаще обусловлено значительным повышением артериального давления с последующим разрывом сосуда и кровоизлиянием. В результате повреждается тот или иной участок головного мозга.

Нерв

Наиболее распространёнными нарушениями, возникающими при инсультах, являются параличи и парезы в нижних и верхних конечностях, нарушения речи и мимики. Многие пациенты после кровоизлияния в головной мозг остаются парализованными на всю жизнь. Для того чтобы восстановить утраченную ранее функцию, приходится проводить серьёзные и продолжительные реабилитационные мероприятия. При этом они далеко не всегда оказываются успешными.

Примечания

  1. . Lionsgate.
  2. Busch, Anita. . Deadline.com (10 мая 2016 года).
  3. ↑ . Screenrant. Дата обращения 13 июля 2016.
  4. ↑ . MTV. Дата обращения 13 июля 2016.
  5. Kroll, Justin. . Variety.com (27 января 2015 года).
  6. Pederson, Erik. . Deadline.com (17 апреля 2015 года).
  7. Halperin, Shirley. . The Hollywood Reporter (17 апреля 2015 года).
  8. . onlocationvacations.com (31 марта 2015).
  9. . onlocationvacations.com (18 апреля 2015).
  10. Joost, Henry. . Instagram.com (5 июня 2015 года).
  11.  (недоступная ссылка). SSNInsider.com (15 июня 2015 года).
  12. . Deadline.com.
  13. Brad Brevet. . Box Office Mojo (July 31, 2016). Дата обращения 31 июля 2016.
  14. . Box Office Mojo. Дата обращения 9 октября 2016.
  15. . Rotten Tomatoes. Дата обращения 11 сентября 2016.
  16. . Metacritic. Дата обращения 26 августа 2016.
Поделитесь с друзьями
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *