Один день (2011) (one day)

Музыка

One Day (Original Motion Picture Soundtrack)
саундтрек различных исполнителей
Дата выпуска 16 августа 2011
Жанр Alternative rockElectronicPop
Длительность 107 мин
Страна
  •  Великобритания
  •  США
Лейбл Island
Название Исполнитель Длительность
1. «Sparkling Day» Элвис Костелло 4:46
2. «Roll to Me» Del Amitri 2:12
3. «Aftermath» (Hip Hop Blues) Tricky 7:39
4. «Reverend Black Grape» Black Grape 5:11
5. «Born of Frustration» James 4:36
6. «Rocks» Primal Scream 3:35
7. «Praise You» (One Day OST Version) Fatboy Slim 5:22
8. «The Rhythm of the Night» Corona 3:24
9. «Angels» Робби Уильямс 3:58
10. «Life Is a Rollercoaster» Ронан Китинг 3:55
11. «Sowing the Seeds of Love» Tears for Fears 6:15
12. «Joy» Франсуа Фельдман 4:06
13. «Tear Off Your Own Head (It’s a Doll Revolution)» Элвис Костелло 3:31
14. «One Day Main Titles» Рэйчел Портман 1:53
15. «Wedding Chorus» Рэйчел Портман 1:38
16. «July 15th» Рэйчел Портман 1:37
17. «We Had Today» Рэйчел Портман 3:43

Сюжет

Декстер Мэйхью (Джим Стёрджес) и Эмма Морли (Энн Хэтэуэй) — двое молодых выпускников Эдинбургского университета, которые знакомятся на выпускном вечере, 15 июля 1988 года, в день Святого Свитуна. Они хотят провести вместе ночь, но решают остаться просто друзьями, и хотя, на первый взгляд, у них не развиваются романтические отношения, в последующие годы своей жизни они стараются держаться вместе, несмотря на жизненные обстоятельства, которые разводят их в разные стороны.

Действие фильма показывает их жизнь 15 июля в течение 18 лет. На протяжении примерно 15 лет они встречаются почти каждый год 15 июля. При этом оба, как можно сделать вывод из фильма, чувствуют друг к другу как минимум симпатию, бо́льшую, чем дружеская, но при этом либо не признаются себе в этом, либо не говорят вслух.

Декстер в первые годы строит свою карьеру на телевидении, что у него поначалу получается (он становится ведущим телешоу), но он «застревает» на одной должности, что ему надоедает, у него появляются проблемы с алкоголем, и его, в конце концов, увольняют. Незадолго до этого у него умирает мать. Декстер устраивается работать к своему бывшему однокурснику, у которого есть сеть ресторанов, простым рабочим на кухне.

Он женится по «залёту», при этом они с женой явно не сходятся характерами. Жена вскоре начинает изменять с тем самым однокурсником. Через несколько лет Декстер с женой разводятся.

Эмма после окончания университета мечтает стать писателем, но первые годы работает официанткой в мексиканской закусочной. Через несколько лет она становится учительницей. Жильё (съёмное) она вынуждена делить с комиком-неудачником Яном (Рейф Сполл), который её вроде бы любит, но при этом она его скорее терпит.

Ко времени женитьбы Декстера ей наконец-то выплачивают небольшой аванс за написание книги. К моменту развода Декстера она — известный писатель, живёт в своей квартире. Встречается с музыкантом.

Декстер приезжает к ней в гости, и Эмма хочет их познакомить. На полпути к месту встречи с музыкантом Декстер отказывается дальше идти («Я так не могу»), прощается с Эммой и идёт на вокзал. Через несколько минут Эмма догоняет его и целует в губы.

Примерно через год они женятся. Ещё через 2 года Эмму насмерть сбивает машина, что сильно подкашивает Декстера, и он опять начинает много пить. К Декстеру приезжает отец, с которым много лет были натянутые отношения. Отец отвечает Декстеру на вопрос «Как теперь жить?» следующими словами: «Живи так, как будто она ещё жива. Я после смерти твоей матери так и живу».

Декстер возвращается к жизни и работает в собственном кафе, которое когда-то открыли они с Эммой. Однажды к нему приезжает тот самый «комик-неудачник», который к тому времени уже нашёл себе более подходящую профессию, женился, завёл детей. Он поблагодарил Декстера за то, что сделал Эмму самой счастливой, при этом отметил, что она сделала Декстера человеком.

В конце фильма Декстер гуляет с дочерью по тем местам, где они с Эммой гуляли более 20 лет назад, и где договорились оставаться друзьями.

Интересные факты

  • Слоган фильма — «Не упусти свою любовь».
  • На главные роли были приглашены молодые голливудские звёзды — Джим Стёрджес, известный британский актёр и певец, и Энн Хэтэуэй, номинантка и обладательница премии «Оскар».
  • Режиссёр фильма Лоне Шерфиг известна ранее постановками таких картин, как «Итальянский для начинающих» и «Воспитание чувств».
  • Сценарий к фильму по собственному одноимённому роману написал Дэвид Николлс, известный британский сценарист и актёр.
  • Съёмки проходили летом 2010 года в Эдинбурге и Лондоне (Великобритания), а также в Париже (Франция).
  • После того как Энн Хэтэуэй прочитала один из первых вариантов сценария, ей так понравился персонаж Эммы, что она прилетела в Лондон, чтобы объяснить режиссёру Лоне Шерфиг, почему эта роль должна достаться ей.
Поделитесь с друзьями
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *